Hoy es el cumpleaños de Álvaro y su tía Carmen le va a regalar estas riquísimas (que voy a decir yo) y originales galletas toreras.....
Álvaro, te deseo un Feliz Cumpleaños y que pases un bonito y dulce día de cumpleaños.
Aquí os dejo la receta, es la archiconocida de las Galletas de Mantequilla, pero nunca viene mal recordarla.
GALLETAS DE
MANTEQUILLA...simplemente deliciosas ¡¡¡¡
INGREDIENTES (para 40
galletas aprox.)
- · 250 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Yo soy fan de la mantequilla de la marca PULEVA ¡¡¡
- · 250 gr. de azúcar normal o de azúcar glas, yo uso las dos, unas veces una y otras otra... pero no las mezcléis ¡¡¡
- · 1 huevo tamaño L
- · Esencia de Vainilla... soy fan de la pasta de vainilla de Bourbon, se la compré a unas chicas en Caramelo y Vainilla.
- · 1 chorrito de leche
- · 450 gr. de harina de trigo... la marca DIA es lo más ¡¡¡
PREPARACIÓN:
Con una batidora de varillas mezclamos
la mantequilla con el azúcar hasta que tenemos una mezcla homogénea.
Añadimos el huevo y seguimos batiendo a
velocidad media para que todo esté perfectamente integrado.
Le añadimos un chorrito o unas gotitas
de la esencia elegida... aquí siempre depende del gusto del consumidor. Podéis
usar cualquier esencia... a mi también me gusta mucho la esencia de BISCUIT que
tienen en Riesgo (C/ Desengaño) o la que compré en la Violeta de Madrid, de
violetas claro ¡la de frambuesa ..... la que más os guste, pero añadirle alguna
que siempre da un toque distinto.
A continuación vamos añadiendo la
harina, previamente tamizado, yo no suelo incorporarlo del todo, reservaros un
poco en el bol.
La masa se convertirá en pequeñas
bolitas, para ligarlas, añadirle un chorrito de leche, la que tengáis, yo suelo
usar desnatada.
Ya tenéis la masa, ahora la volcáis
sobre una encimera limpia o un papel de horno, al que le habéis puesto el resto
de la harina, así evitáis que se pegue...
Amasáis hasta que no veis restos de
harina, todo está integrado en la masa, los 450 gr. Depende de muchos factores,
la humedad, el calor, la grasa de la mantequilla... en ocasiones puede que la
mezcla siga muy pegajosa, por lo que os recomiendo que incorporéis un poco más
de harina... pero yo intento no pasarme nunca de los 500 gr. en total... lo
rico de estas galletas es que son de mantequilla y la textura se consigue sin
abusar de la harina ¡¡¡¡
Cuando tengáis la masa preparada, lo sabréis
porque la podéis amasar con las manos y no se pega, formáis una bola y la envolvéis
en papel transparente... directa a la nevera. Yo la suelo tener entre 1 y 2
días... nunca más ¡¡ si veis que no os va a dar tiempo a preparar las galletas,
es preferible que la congeléis.
Ya tenéis la masa, ahora la volcáis
sobre una encimera limpia o un papel de horno, al que le habéis puesto el resto
de la harina, así evitáis que se pegue...
Amasáis hasta que no veis restos de
harina, todo está integrado en la masa, los 450 gr. Depende de muchos factores,
la humedad, el calor, la grasa de la mantequilla... en ocasiones puede que la
mezcla siga muy pegajosa, por lo que os recomiendo que incorporéis un poco más
de harina... pero yo intento no pasarme nunca de los 500 gr. en total... lo
rico de estas galletas es que son de mantequilla y la textura se consigue sin
abusar de la harina ¡¡¡¡
Cuando tengáis la masa preparada, lo sabréis
porque la podéis amasar con las manos y no se pega, formáis una bola y la envolvéis
en papel transparente... directa a la nevera. Yo la suelo tener entre 1 y 2
días... nunca más ¡¡ si veis que no os va a dar tiempo a preparar las galletas,
es preferible que la congeléis.
Pasado ese tiempo, la sacáis de la
nevera y la extendéis sobre una superficie lisa, limpia y enharinada (para que
no se pegue), podéis extenderla totalmente, yo, siguiendo el consejo de las
Hermanas Vinuesa, la voy cortando trocito a trocito, así no manoseo toda la masa
y evito que se caliente.
Usáis vuestro cortapastas preferido para
darles forma y las vais poniendo sobre un papel de horno....
Al horno ?? NOOOOOOOOOO .... al
congelador ¡¡¡¡¡¡ Las galletas deben pasar, al menos, 15 minutitos en el
congelador o 30 minutitos en la nevera, de esta forma evitamos que se nos
deformen y conseguimos esa forma tan ideal que le da un aspecto único y simplemente
perfecto.
Precalentamos el horno a 170º con calor
por arriba y por abajo, con la rejilla en el centro del horno.
Sacamos las galletas, las ponemos en una
placa de horno, nunca rejilla y las horneamos durante 15 - 17 minutos. Aquí
depende mucho del horno, del grosor de las galletas y del tamaño... yo las
suelo hacer de 6 milímetros... y en cuanto veo que las de atrás (mi horno
calienta más por atrás) ya tienen doraditos los bordes las saco.
Según las sacamos las dejamos 5 minutos
enfriar en la misma placa... no las toques ¡¡¡ ahora mismo se convertirían en
migas y te quemarías ¡¡¡
Pasados los 5 minutos las ponemos sobre
una rejilla y olvídate de ellas durante una horita, al menos ¡¡¡ se enfriaran
por completo y estarán deliciosas.
Ahora, ya tienes unas sencillas y riquísimas
galletas de mantequilla. Ideales para decorar con glasa o con fondant, para
bañarlas en chocolate, para cubrirlas de dulce de leche o leche condensada... o
simplemente, para tomártelas así ¡¡¡
Buen lunes a todos ¡¡¡
Bon apetit ¡¡
PD: Perdonar lo olvidados que os he tenido, mi ADSL no ha estado operativa durante una semana y no he tenido forma de publicar nada... pronto más cositas dulces.
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