Hola a todos ¡¡¡ cómo ha ido el fin de semana???? Y el
lunes ???
Bueno, lo primero, pediros perdón por teneros tan
olvidados…he estado en los EEUU ¡¡¡ (de ahí mi post “Typical EEUU”) y no me he
podido ni actualizar el blog ni practicar tanto como me hubiese gustado, pero
he traído la maletita repleta de material repostero y de scrpabooking del cual
ya os iré informando con más detalle.
Y ya de vuelta, me pongo manos a la obra rauda y veloz,
que tengo muchas cositas que contaros y recetas que compartir y amigas y
familia a la que felicitar ¡¡¡¡¡¡
¡¡
FELICIDADES A MI PRIMA MERCHE!!, que ayer fue su cumpleaños y hoy es su santo (se llama Mercedes
Carmen).
Cuando comencé a pensar en su tarta me surgieron varias ideas:
- · A ella le encantan los conguitos
- · Quería probar el caramelo de Starbucks que traje de Viena.
- · La receta del merengue suizo de caramelo de Alma (Objetivo cupcake perfecto)… qué ganas de probar a hacerla desde que la leí.
- · Una tarta original pero que no fuera muy esperpéntica, que luego me lio y no se ve la tarta ¡¡¡¡
- · Me “enamoré” de un diseño que vi en la web de Sprinkle Bakes (www.sprinklebakes.com), era una tarta de vainilla con Mikados rosas (aquí tenéis el enlace http://www.sprinklebakes.com/2012/06/pink-vanilla-pocky-cake.html) … después de preparar la mía entendí el sentido del cordelito alrededor de la tarta… todo tiene su porqué ¡¡¡
Finalmente, enCANDYla le preparó una deliciosa tarta de
bizcocho de chocolate y de vainilla con merengue suizo de caramelo… ji ji ji…
casi na ¡¡¡ la vamos a denominar TARTA
VAINICHOCO AL CARAMELO, mucho más sencillo no os parece???
La decoré con MIKADOS de chocolate bordeando todo el
perímetro y con conguitos por toda la superficie… a mi me recordaba a un fuerte
del oeste o a una hoguera…. Ji ji ji … lo importante es que después de todos
los vaivenes que sufrió la tarta y de que mi madre y mi coche acabaron llenos
de chocolate y de que los mikados se partieron en mil trozos… a mi prima y a
toda la familia le encantó el resultado… estaba riquíiiiiiiiiiiiiiisima (como
dice el peque de la tropa).
Aquí os dejo la receta y el montaje, las fotos son de la
primera parte y del corte… no me atrevo a poneros ninguna más… habrá que
volverlo a intentar ¡¡¡
TARTA
VAINICHOCO AL CARAMELO
Esta tarta tiene 3 partes:
- 1. Bizcocho de vainilla
- 2. Bizcocho de chocolate
- 3. Merengue suizo de caramelo
BIZCOCHO DE VAINILLA
Ingredientes:
-
3 huevos talla L
-
1 yogurt natural
azucarado de Vitalinea
-
2 medidas de yogurt
de azúcar blanca
-
½ medida de
yogurt de aceite de oliva
-
½ medida de
yogurt de aceite de girasol
-
3 medidas de
yogurt de harina de trigo tamizada
-
1 sobrecito y
medio de levadura Royal
-
Esencia al gusto,
en este caso he añadido la de caramelo
Preparación:
Vamos añadiendo todos los ingredientes en el orden que os
he puesto y sin dejar de batir (si es posible), a una velocidad media.
Precalentamos el horno a 160º con calor por arriba y por
abajo y ponemos el molde con la mezcla en la mitad del horno. Como siempre os
digo el tiempo depende del horno, del molde,… en mi caso era un molde de unos
20 cm de diámetro y lo tuve como 50 minutos, es importante irlo mirando cada
cierto tiempo, sin abrir el horno, y evitar que se queme ¡¡ el truco del palito
es lo mejor ¡¡¡
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 3 huevos talla L
- 1 yogurt natural
azucarado de Vitalinea
- 2 medidas de
yogurt de azúcar blanca
- ½ medida de
yogurt de aceite de oliva
- ½ medida de
yogurt de aceite de girasol
- 3 medidas de
yogurt de harina de trigo tamizada y de cacao en polvo tipo VALOR. Lo que yo
hago es poner en un bol la harina tamizada y 4 cucharadas de cacao, lo mezclo
todo y relleno 3 medidas de yogurt que son las que incorporo a la mezcla. Si lo
queréis mucho más fuerte, añadir menos harina y más cacao.
-
2 sobrecitos de
levadura Royal. Al llevar cacao necesita un poquito más de ayuda para que suba
mejor.
Preparación:
Vamos añadiendo todos los ingredientes en el orden que os
he puesto y sin dejar de batir (si es posible), a una velocidad media.
Precalentamos el horno a 160º con calor por arriba y por
abajo y ponemos el molde con la mezcla en la mitad del horno. Como siempre os
digo el tiempo depende del horno, del molde,… en mi caso era un molde de unos
20 cm de diámetro y lo tuve como 60 minutos, yo tengo la creencia
(probablemente errónea ¡¡¡) de que los bizcochos con chocolate tardan más en
cocinarse.
MERENGUE SUIZO DE CARAMELO
Ingredientes:
-
4 claras de huevo
(yo usé las pasteurizadas de Mercadona)
-
250 gr. de azúcar
blanca
-
350 gr. de
mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-
1 cucharadita de
esencia de vainilla
- 5 cucharadas
soperas de caramelo (yo utilicé una botellita de caramelo que compré en el
Starbuck de Viena), es una pena que no lo tengan en todos… bueno, o un alivio
para mi bolsillo ¿???
Preparación:
Yo lo he preparado en la Thermomix, pero se puede hacer
sin ella.
En el vaso he puesto las 4 claras de huevo con 250 gr. de
azúcar. Le he puesto temperatura 60º con velocidad cucharada y 10 minutos de
tiempo. En la receta original decía que se pusiera en un cazo al baño María y
se fuera revolviendo hasta alcanzar los 60º. Una vez llegada a esa temperatura
lo mantuviéramos durante 4 minutos.
Comenzamos ahora a montar las claras a punto de nieve,
tardan bastante ¡¡ no os desesperéis, yo estuve a punto de dejarlo en dos
ocasiones porque llevaba como 10 minutos y nada de nada, pero finalmente se
montaron… no me quedaron con unos grandes picos, pero “apuntaban maneras”… ji
ji ji
Después, incorporamos la mantequilla, OJO ¡¡ si no está
muy caliente el vaso, en caso contrario, esperamos un poco a que baje la
temperatura. Añadimos la esencia y el caramelo. Comenzamos a batir a una
velocidad media, aparecerán unos grumos y nos dará la sensación de que se ha
cortado la mezcla…NO¡¡ es normal. Seguimos batiendo y como en 5 minutitos más o
menos, el merengue se montará y alcanzará la consistencia deseada. Lo cierto es
que me resultó más ligero que el merengue normal y muy sedoso. Además, de cara
al verano es ideal, porque al calentar las claras evitamos cualquier problema
derivado del calor, no obstante, os recomiendo no dejar la tarta sometida a
mucho calor.
MONTAJE DE LA TARTA:
Esto es a gusto del consumidor ¡¡ la imaginación al poder
¡¡ yo he ido alternando bizcocho de chocolate con el de vainilla y entre las
capas he añadido el merengue. Os muestro una foto del corte.
Además he recubierto toda la tarta con merengue. Os
recomiendo que la metáis en la nevera para que se endurezca el merengue y luego
podéis darle otra capa para que quede lisita y perfecta.
Acto seguido y con la imagen de Sprinkle Bakes en la
cabeza, he rodeado toda la tarta con Mikados de chocolate y la he cubierto con
más merengue, en este caso, haciendo unas líneas imitando a más tronquitos.
Como toque final unos riquísimos conguitos y la inicial de mi prima a modo de
palitos… como los que salen en la TV cuando los náufragos piden ayuda ¡¡ ji ji
ji
Espero que os guste, lo cierto es que es una tarta
entretenida pero el resultado es espectacular. Eso si ¡¡ os recomiendo que
pongáis un cordelito alrededor de los palitos, quedan bastante bien sellados
con el merengue, pero si os pasa como a mí, que el porta tartas era más pequeño
y no cerraba, que hacía 200º en mi coche y que además me encontré con 1.000
badenes en la carretera, el resultado es una cabañita deshecha… como las
casitas de paja de los cuentos infantiles ¡¡¡¡¡
Buena semana a todos ¡¡¡¡¡
Bon apetit ¡¡
PD. sigo a la caza y captura de una foto decente ¡¡¡¡ sorry ¡¡
PD. sigo a la caza y captura de una foto decente ¡¡¡¡ sorry ¡¡
Hola Lola,
ResponderEliminarHacía tiempo que no te visitaba.
Esta tarta te ha quedado estupenda!!!
Besitos