Hola ¡¡ FELIZ Y DULCE NAVIDAD A TODOS ¡¡¡ … Cómo estáis???
Para felicitaros las fiestas enCANDYla os trae una receta típicamente
navideña… se trata del TRONCO DE NAVIDAD. Esta receta admite múltiples
adaptaciones, pero siempre, respetando la forma original y los adornos típicamente
navideños (cualquier cosa que tengáis que sea de color verde y roja… ji ji ji).
Además es bastante sencilla de preparar y el éxito está asegurado.
TRONCO DE NAVIDAD
Os lo voy a explicar en 3 fases:
1. BIZCOCHO
Ingredientes:
-
4 huevos talla M-L
-
120 gr. de azúcar
-
Esencia al gusto (yo le he puesto esencia de
vainilla en pasta)
-
210 gr. de harina
Preparación:
Batimos los huevos
con el azúcar hasta que la mezcla se aclare y se duplique de tamaño. Es la base
del bizcocho, batirlo bien y que tenga aire para obtener una masa esponjosa.
Le añadimos a la
mezcla la esencia al gusto.
Cuando tenemos
todo bien mezclado le añadimos la harina tamizada. No mezclar mucho, únicamente
hasta que se integre la harina y no veamos motitas blancas.
Precalentamos el
horno a 180º, con calor por arriba y por abajo. Ponemos el relleno en una
bandeja de horno a la que previamente le habremos colocado un papelito de horno
en toda la base.
Horneamos durante
10 – 12 minutos o hasta que veamos que la masa se va poniendo doradita.
Tenéis la opción
de duplicar las cantidades y hacer un bizcocho más gordito y consistente. En
ese caso, el tiempo de horneado se eleva a 20 – 25 minutos.
Cuando esté listo
lo sacamos del horno. Ponemos en la encimera un paño de cocina ligeramente
humedecido y colocamos la masa sobre él, con el papel de horno. Con mucho
cuidado comenzamos a enrollar la plaza de bizcocho y lo dejamos reposar al
menos 2 horas. Yo os recomiendo que preparéis la base el día de antes y así se
enfriará por completo y será más fácil trabajar con ella.
2.
RELLENO.
El tronco de navidad admite múltiples rellenos. Únicamente tenéis que tener en
cuenta que el relleno sea consistente, no líquido…. En este caso he optado por
un relleno de crema de mantequilla de turrón, típicamente navideño ¡¡ ji ji ji
Ingredientes:
-
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
-
325 gr. de azúcar glas
-
Un par de cucharadas de leche desnatada
-
Turrón al gusto. En mi caso he añadido una tableta
de turrón blando a la piedra que me encanta y le da un sabor muy bueno.
Preparación:
Batimos la
mantequilla con el azúcar y la leche. Al principio a una velocidad lenta para
que no salga todo disparado y cuando ya esté integrado lo ponéis a velocidad más
alta. Cuando lleve como 5 minutos batiendo le añadís el turrón desmigado y
continuáis batiendo durante al menos otros 5 minutos. Cuanto más se bata la
crema tomará más cuerpo y será más cremosa… ideal como relleno de este tronco o
como cobertura de unos cupcakes… mmmmmmm
Para que ese
postre esté aún más rico os recomiendo preparar un rico almíbar para bañar el
bizcocho antes de ponerle el relleno. El sabor al gusto, en este caso preparé
un almíbar de vainilla (200 gr. de agua, 200 gr. de azúcar y esencia de
vainilla).
3.
COBERTURA. En este caso preparé un ganache de
chocolate que tiene una textura muy fina y un sabor suave, para evitar que el
chocolate se coma el sabor del resto del pastel.
Ingredientes:
-
200 gr. de nata liquida
-
200 gr. de
chocolate
Preparación:
Ponemos en un cazo la nata liquida y
esperamos a que empiece a hervir lo retiramos del fuego y añadimos el chocolate
en trocitos. Batimos hasta que todo esté integrado y tengamos una mezcla sin
grumos.
Lo dejamos reposar hasta que se enfríe
y luego a la nevera. Lo ideal es que lo hagáis de un día a otro. Si lo utilizáis
en ese mismo momento no lo metáis en la nevera porque se endurecerá y luego
tendréis que darle unos segunditos en el microondas.
MONTAJE.
Sobre la encima se desenrolla
con cuidado la plaza de bizcocho. Lo bañáis con el almíbar y le ponéis el
relleno. Os recomiendo que dejéis un pequeño borde sin relleno para que al
doblarlo no se salga. Alisar bien toda la superficie para que quede más
uniforme y no olvidéis poner relleno en todos los pliegues del bizcocho.
Ahora lo volvéis a enrollar con
cuidado y utilizando el papel de horno para que no se os pegue la masa y sea
más sencillo. Es la clave del postre, no os preocupéis si se os agrieta por algún
lado… paciencia ¡¡¡¡
Cuando ya lo tenéis lo colocáis
sobre una rejilla, el objetivo es aprovechar al máximo el chocolate. Si el
bizcocho tiene alguna grieta poner esa parte boca bajo para evitar que se haga
más grande.
Vertéis el chocolate por toda la
superficie. Normalmente yo le pongo dos capas de chocolate. Le añado la primera
y lo meto en la nevera durante unos 30 minutos. De esta forma el bizcocho
adquiere consistencia y se une perfectamente. Pasado este tiempo lo sacamos de
la nevera y le añadimos otra capa de chocolate. En este momento yo ya he
colocado el tronco en la bandeja final. Tener cuidado de que se distribuya bien
por todas las partes.
Esperar unos minutitos y,
utilizando un tenedor, hacer las formas del tronco. Ahora solo queda darle
vuestro toque personal para que parezca un verdadero tronco de navidad… hojitas
verdes y dulces de color rojito (en este caso eran caramelos de fresa). Os
recomiendo dejarlo en la nevera un par de horitas más y sacarlo antes de comer
para que se atempere. Un toquecito de azúcar glas antes de llevarlo a la mesa
le dará el toque final… glamour que no falte ¡¡¡
Bon apetit ¡¡ sed felices ¡¡¡¡¡
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