Muchos
sabréis que soy seguidora de Instagram y Pinterest… podéis encontrarme con el
nombre de @encandyla. Me parece que las fotos de cocina que cuelgan en estas
páginas son de verdaderos artistas… que delicadeza y que aspecto tan bueno
tiene todo ¡¡¡
La semana
pasada me llamó la atención una página que no conocía, se llama I Love Bundt
Cakes (http://ilovebundtcakes.blogspot.com.es/), como su
propio nombre indica son especialistas en Bundtcakes, los hay dulces, salados y
cada uno con una forma diferente… me encantaron todos y decidí que, poco a
poco, los iría probando ¡¡
Los que se
me seguís sabéis que cada año por Reyes me pido un molde nuevo de Nordicware,
ya tengo el Rose y el Jubilee:
Los
siguientes en mi lista son el Nordic Ware Platinum Collection Bundt Pan y el
Heritage (por este orden), si alguien quiere hacerme un regalo… ya sabe ;-)
Bueno…. El
caso es que si ya de por si los bundt están deliciosos, si además los presentas
de una forma tan original pues el éxito está asegurado.
Esta página
es espectacular… echad un vistazo a las imágenes, dan ganas de probarlos todos.
El caso es
que me decidí por comenzar por un clásico….
Bundt Cake de Crema Fraiche y Lemond Curd. El lemon curd es una crema típica inglesa que
se elabora a partir de huevos, limones, azúcar y mantequilla. Se puede comprar
en tiendas especializadas, como por ejemplo Living in London (que es donde yo
lo compraba hasta que me decidí a prepararlo yo ¡¡) pero también la podemos elaborar en casa,
esta es la receta, podéis hacerlo tanto en thermomix como por el método
tradicional.
RECETA LEMOND CURD
Ingredientes
Thermomix:
§ 160gr. de
azúcar blanca
§ La piel de
dos limones, evitando la parte blanca para que no amargue mucho.
§ El zumo de
los dos limones colado
§ 60 gr. de
mantequilla a temperatura ambiente
§ 2 huevos
Talla L
Elaboración
con Thermomix:
§ Poner en
el vaso el azúcar y programar 20 segundos, velocidad progresiva del 5 al 10. Si
en lugar de azúcar normal, utilizáis azúcar glas, este paso no es necesario.
§ Agregar la
piel del limón y triturar 15 segundos, velocidad 9
§ Incorporar
la mantequilla y el zumo de los dos limones. Mezclar 1 minuto a velocidad 2.
§ Verter los
huevos y mezclar 10 segundos a velocidad 4.
§ Programar
7 minutos, 80 º, velocidad 2. (se veis que ha quedado muy liquido ponerlo un
par de minutos más)
§ Verter en un recipiente de vidrio, dejar
enfriar y conservar en la nevera
Ingredientes
Tradicionales:
§ 6 huevos
talla L
§ 430 gr. de
azúcar blanca
§ 200 gr. de
mantequilla a temperatura ambiente
§ 300 ml. De
zumo de limón
Elaboración
con TRADICIONAL:
§ En un bol
mezclamos bien los huevos con el azúcar.
§ Añadimos
la mantequilla, a temperatura ambiente, y el zumo de limón. Continuamos
mezclando.
§ Ponemos la
mezcla en un cazo y lo colocamos al baño maría con el fuego muy lento. Al principio dará la
sensación de que se ha cortado pero tranquilos que al final la crema liga
perfectamente. Mantenemos en el fuego sin dejar de mover hasta que espese.
§ Verter en un recipiente de vidrio, dejar
enfriar y conservar en la nevera
La Créme Fraîche es una crema fresca
que se elabora con nata y bacterias de ácido láctico. Es espesa y cremosa con
un alto contenido en grasa lo que le hace ideal para la repostería. La
encontráis en supermercados, en la zona de refrigerados. Yo suelo comprar la de
la marca President o la marca blanca de Carrefour… cualquiera de las dos es
válida.
La combinación de ambos ingredientes da
como resultado un bundt cake denso pero muy jugoso y con un intenso sabor
cítrico.
BUNDT CAKE DE CREMA FRAICHE Y LEMOND
CURD
Ingredientes:
§
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
§
125 gr. de azúcar blanca
§
125 gr. de azúcar moreno
§
4 huevos tamaño L
§
200 ml. de créme fraîche (1 tarrina completa,
rebañando bien)
§
200 gr. de lemon curd (si lo hacéis casero os
recomiendo prepararlo el día de antes y tenerlo en la nevera)
§
El zumo y la ralladura de un limón
§
¾ cucharadita de bicarbonato
§
1 cucharadita de levadura
Preparación:
§
Precalentamos el horno a 170º con calor por
arriba y por abajo.
§
Engrasamos el molde de bundt. En mi caso
siempre utilizo spray desmoldante, probablemente no sea una opción tan
saludable como el harina y la mantequilla, pero en el caso de este tipo de
moldes con tantas aristas y recovecos, me parece la mejor opción para
asegurarnos un resultado perfecto.
§
Mezclamos la ralladura y el zumo de limón y lo
dejamos en un vasito.
§
Tamizamos la harina con la levadura y el
bicarbonato y reservamos.
§
Comenzamos batiendo la mantequilla con los dos
tipos de azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea y clara (no tanto como si
solo tuviéramos azúcar blanca)
§
Añadimos los huevos de uno en uno. Siempre
recomiendan en este tipo de recetas batirlos antes de añadirlos a la mezcla, yo
en esta ocasión no lo hice… pero vosotros hacedlo… los bundt cake son unos
pasteles muy delicados y hay que mimarlos ¡¡¡¡ Batimos a velocidad baja y
añadimos los huevos de uno en uno.
§
Añadimos la crème fraîche y batimos durante 3
minutos a velocidad baja. Rebañar bien los bordes de estos recipientes… no
entiendo porque no los hacen totalmente lisos ¡¡¡¡¡
§
Incorporamos la mitad de la mezcla de harina,
levadura y bicarbonato, seguimos batiendo a velocidad baja.
§
Añadimos la mezcla de limón y ralladura.
§
Terminamos por incorporar el total de la
mezcla de harina.
§
En último lugar añadimos el lemond curd y
mezclamos.
§
Volcamos la mezcla en el molde, alisamos la
superficie y le damos unos golpecitos contra la encimera para que
llegue a todos los huecos.
§
Horneamos durante 50-55 minutos, o hasta que
al introducir el cake tester este salga limpio.
§
Sacamos del horno y colocamos el molde sobre
una rejilla durante 10 minutos o más… antes de desmoldar este tipo de bundt es
conveniente que hayan transcurrido entre 10 y 15 minutos mínimo.
§
Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre
la rejilla.
§
Podéis decorar con azúcar glas.
A qué es sencillo… el sabor
sorprende…es muy delicado y está delicioso. Podéis servirlo acompañado de una
nata ligera, de un poquito de lemon curd…. En cualquier caso, el éxito está
asegurado ¡¡¡
Bon apetit y feliz semana a
todos ¡¡¡¡
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