martes, 6 de diciembre de 2011

CUPCAKES DE MANZANA Y CANELA

Otra receta navideña... es de mi admirada ALMA de Objetivo Cupcake Perfecto, a la que sigo día a día.

No os lo he contado, pero hace unas semanas tuve la oportunidad de conocerla en persona, asistí a uno de los "encuentros de adictas a los cupcakes" que organiza y me dejó fascinada, todo lo que sabe y no se guarda nada... compartió con todos los que estabamos sus conocimientos... lo pasamos genial.

El caso es que he preparado sus cupcakes navideños... aqui va la receta.

INGREDIENTES CUPCAKES:
  • 115 gr. de mantequilla punto pomada
  • 220 gr. de azúcar blanco
  • 2 huevos talla M (o 1 de la talla L)
  • 270 gr. de harina de trigo tamizada
  • 1 cucharadita y media de levadura roya
  • 150 ml. de leche desnatada hervida con 2 palitos de canela
  • 2 cucharadas de canela
  • Puré de manzana para rellenar los cupcakes (al final os pondré la receta)
INGREDIENTES BUTTERCREAM DE CANELA:
  • 220 gr. de mantequilla punto pomada
  • 500 gr. de azúcar glas
  • 30 ml. de leche aromatizada con canela (es la que nos sobra de la preparación anterior)
PREPARACIÓN CUPCAKES:
  1. Hervimos la leche con la canela y lo dejamos templar. Tener cuidado de que no se salga ¡¡¡
  2. Encendemos el horno a 180º con la bandeja en el centro y con calor por arriba y por abajo. Si utilizais el aire ponerlo un poquito más bajo (160 º). Yo no uso mucho el aire en mi horno, pero para las cupcakes si, quedan mucho mejor, como que se hacen mejor por todos los lados.
  3. Batimos la mantequilla con el azucar hasta que se integren perfectamente y la mezcla se vuelva más clarita.
  4. Añadimos los huevos, batiendo de 1 en 1 hasta que se integren totalmente.
  5. Tamizamos la harina con la levadura y con la canela, bien mezclada y acto seguido lo tamizamos todo junto.
  6. Vamos añadiendo la mitad de la harina y batimos hasta que se incorpore
  7. Añadimos 60 ml. de la leche y continuamos batiendo
  8. Ahora ponemos el resto de la harina, sin dejar de batir, y otros 60ml. de leche (los 30 ml. que nos sobran los incorporaremos al buttercream para darle sabor a canela).
  9. Rellenamos las capsulas de los cupcakes y horneamos de 20 a 25 minutos, ya sabeis que cada horno es un mundo,así que poneros delante del horno y como si fuera la "serie de moda" ¡¡¡¡¡¡
  10. Una vez horneados, los sacamos del horno y los dejamos enfriar unos 5 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo los sacamos y los dejamos enfriar encima de una rejilla.
Cuando esten frios podemos rellenarlos, este paso es opcional, pero quedan muchisimo mejor.
Aqui os dejo la receta del Puré de Manzana que yo preparé... la verdad es que sirven para rellenar los cupcakes, pero también es un acompañamiento ideal para platos de carne o para cualquier otro guiso.

RECETA PURÉ DE MANZANA (con la Thermomix 31).

INGREDIENTES:
  • 1Kg. de manzanas golden o reineta
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de azucar moreno
  • 1 cucharadita de canela
  • 20 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de agua del tiempo
PREPARACIÓN:
Pelamos las manzanas, las decorazonamos y las cortamos en trozos medianos. Las ponemos en el vaso de la Thermomix con el agua y el zumo de limón (el objetivo del zumo es que la fruta no se oxide), el azucar y la canela. Lo ponemos 20 minutos, a temperatura 100 º y velocidad 1.
Una vez pasao el tiempo, añadimos la mantequilla y programamos 10 segundos a velocidad 3.
Cuando el puré esté templado lo utilizamos para rellenar los cupcales.

PREPARACIÓN BUTTERCREAM DE CANELA:


  1. Se añaden todos los ingredientes y se bate a velocidad baja durante 1 minuto. Después se bate durante 4 minutos a velocidad media alta.
  2. Cuando tengamos la consistencia deseada se pone toda la mezcla en una manga pastelera y se decoran las cupcakes.
Yo les espolvoree con un poco de canela para adornarla.

Mirar que buena pinta ¡¡¡¡


Bon apetit ¡¡¡

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