sábado, 17 de diciembre de 2011

REPITE CONMIGO... PAMPLONA ¡¡¡

Os acordais de que esto era lo que nos decían cuando en Navidades nos comiamos un polvorón???? ji ji ji ... pues hoy le toca el turno a los polvorones o mantecaditos... muy sencillos de preparar y deliciosos... pero OJO ¡¡¡ de uno en uno ¡¡ que son bastante consistentes.

INGREDIENTES:
  • 80 gr. de azucar
  • 600 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de almendra cruda
  • 180 gr. de manteca de cerdo (yo uso la iberica de la marca EL POZO)
  • 1 cucharada de canela

PREPARACIÓN: (en Thermomix y con adaptaciones a manual)
  1. Se pone en la Thermomix el azucar y se pulveriza 1 minuto en velocidad 9. Se reserva. Obviamente, si utilizais azucar glas os podeis saltar este paso.
  2. A continuación se pone la harina y la almendra 20 segundos a velocidad 9 para que se integren y se mezclen... es como si estuvieramos preparando una harina de almendra bastante diluida (porque lleva muy poquita almendra). Acto seguido se pone 30 minutos a temperatura 100º, velocidad 4 (le quitamos el cubilete para que salga el calor). Lo que estamos haciendo es tostar la harina. Si no teneis Thermomix podeis hacerlo en el horno, poniendo la harina con las almendras picadas, bien extendido y teniendo cuidado de que no se queme.
  3. Se retira la masa de la Thermomix y la ponemos en un bol, se pesa la masa, deberíamos tener aproximadamente 650 gr. de masa... unicamente vamos a necesitas 550 gr. con lo cual retiramos el sobrante... me da mucha rabia no saber que hacer con ello... sigo investigando ¡¡¡¡
  4. A continuación se pone en la Thermomix 80 gr de azucar, la manteca de cerdo y la canela. A esta mezcla se le añade la harina tostada con la almendra que ya debe haber templado.Se amasan durante 30 segundos a velocidad 6, con ayuda de una espatula, la masa es consistente, se retira la masa de la Thermomix. Este paso lo podemos hacer con una batidora de varillas y luego amasar con las manos.
  5. La hacemos una bola y la ponemos dentro de una bolsa de plástico. La dejamos reposar en la nevera. Yo la suelo tener de un día para otro.
  6. Sacamos la masa de la nevera y la colocamos entre dos papeles de horno. Estiramos la masa con un rodillo y la dejamos de un grosor aproximado de 1 cm.
  7. Con un cortapastas cortamos los mantecaditos, yo he elegido una forma redondita de flor, pero podeis usar la que más os guste, os recomiendo un tamaño pequeño.
  8. Sobre una bandeja de horno ponemos los mantecaditos y los metemos al horno. Con calor por arriba y por abajo, durante unos 18 minutos y a 160º... ya sabeis que cada horno es un mundo, así que estar atentos y observar que no se os quemen ¡¡¡¡¡
  9. A continuación se retira del horno y cuando estén frios se espolvorean con azucar glas.
  10. Para un toque más profesional envolverlos con papel de seda... lo podeis encontrar en mi querido COMERCIAL MINGUEZ (C/Valverde 28) ... mira que son buena gente esta familia ¡¡¡¡
Bon apetit y Feliz Navidad ¡¡¡

No hay comentarios:

Publicar un comentario