sábado, 19 de mayo de 2012

SIMPLEMENTE.... GALLETAS





Hola a todos ¡¡ cómo estais??? si, lo sé... tenía un poco olvidado el blog y a vosotros ... la fiebre galletil ha llegado a mi vida y no puedo hacer nada para evitarlo... ji ji ji


Repasando las entradas del blog me he dado cuenta que no tenía ningun post en el que hubiera galletas simples???, galletas sin decorar... simplemente ... galletas ¡¡¡ la receta ya la teneis de otras veces, pero nunca viene mal recordarla.... 


GALLETAS DE MANTEQUILLA...simplemente deliciosas ¡¡¡¡


INGREDIENTES(para 40 galletas aprox.)

  • 250 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Yo soy fan de la mantequilla de la marca PULEVA ¡¡¡
  • 250 gr. de azúcar normal o de azúcar glas, yo uso las dos, unas veces una y otras otra... pero no las mezcleis ¡¡¡
  • 1 huevo tamaño L
  • Esencia de Vainilla... soy fan de la pasta de vainilla de Bourbon, se la compré a unas chicas en Expotarta.

  • 1 chorrito de leche
  • 450 gr. de harina de trigo... la marca DIA es lo más ¡¡¡
PREPARACIÓN:

  1. Con una batidora de varillas mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que tenemos una mezcla homogenea.
  2. Añadimos el huevo y seguimos batiendo a velocidad media para que todo esté perfectamente integrado.
  3. Le añadimos un chorrito o unas gotitas de la esencia elegida... aqui siempre depende del gusto del consumidor. Podeis usar cualquier esencia... a mi tambien me gusta mucho la esencia de BISCUIT que tienen en Riesgo (C/ Desengaño) o la que compré en la Violeta de Madrid, de violetas claro ¡¡¡, la de frambuesa ..... la que más os guste, pero añadirle alguna que siempre da un toque distinto.
  4. A continuación vamos añadiendo el harina, previamente tamizado, yo no suelo incorporarlo del todo, reservaros un poco en el bol.
  5. La masa se convertirá en pequeñas bolitas, para ligarlas, añadirle un chorrito de leche, la que tengais, yo suelo usar desnatada.



  1. Ya teneis la masa, ahora la volcais sobre una encimera limpia o un papel de horno, al que le habeis puesto el resto de la harina, así evitais que se pegue...
  2. Amasais hasta que no veis restos de harina, todo está integrado en la masa, los 450 gr. Depende de muchos factores, la humedad, el calor, la grasa de la mantequilla... en ocasiones puede que la mezcla siga muy pegajosa, por lo que os recomiendo que incorporeis un poco más de harina... pero yo intento no pasarme nunca de los 500 gr. en total... lo rico de estas galletas es que son de mantequilla y la textura se consigue sin abusar de la harina ¡¡¡¡
  3. Cuando tengais la masa preparada, lo sabreis porque la podeis amasar con las manos y no se pega, formais una bola y la envolveis en papel transparente... directa a la nevera. Yo la suelo tener entre 1 y 2 días... nunca más ¡¡ si veis que no os va a dar tiempo a preparar las galletas, es preferible que la congeleis.








  • Ya teneis la masa, ahora la volcais sobre una encimera limpia o un papel de horno, al que le habeis puesto el resto de la harina, así evitais que se pegue...
  • Amasais hasta que no veis restos de harina, todo está integrado en la masa, los 450 gr. Depende de muchos factores, la humedad, el calor, la grasa de la mantequilla... en ocasiones puede que la mezcla siga muy pegajosa, por lo que os recomiendo que incorporeis un poco más de harina... pero yo intento no pasarme nunca de los 500 gr. en total... lo rico de estas galletas es que son de mantequilla y la textura se consigue sin abusar de la harina ¡¡¡¡



  • Cuando tengais la masa preparada, lo sabreis porque la podeis amasar con las manos y no se pega, formais una bola y la envolveis en papel transparente... directa a la nevera. Yo la suelo tener entre 1 y 2 días... nunca más ¡¡ si veis que no os va a dar tiempo a preparar las galletas, es preferible que la congeleis.
  • Pasado ese tiempo, la sacais de la nevera y la extendeis sobre una superficie lisa, limpia y enharinada (para que no se pegue), podeis extenderla totalmente, yo, siguiendo el consejo de las Hermanas Vinuesa, la voy cortando trocito a trocito, así no manoseo toda la masa y evito que se caliente.
  • Usais vuestro cortapastas preferido para darles forma y las vais poniendo sobre un papel de horno....


  • Al horno ?? NOOOOOOOOOO .... al congelador ¡¡¡¡¡¡ Las galletas deben pasar, al menos, 15 minutitos en el congelador o 30 minutitos en la nevera, de esta forma evitamos que se nos deformen y conseguimos esa forma tan ideal que le da un aspecto unico y simplemente perfecto.
  • Precalentamos el horno a 170º con calor por arriba y por abajo, con la rejilla en el centro del horno.
  • Sacamos las galletas, las ponemos en una placa de horno, nunca rejilla y las horneamos durante 15 - 17 minutos. Aquí depende mucho del horno, del grosor de las galletas y del tamaño... yo las suelo hacer de 6 milimetros... y en cuanto veo que las de atrás (mi horno calienta más por atrás) ya tienen doraditos los bordes las saco.
  • Segun las sacamos las dejamos 5 minutos enfriar en la misma placa... no las toques ¡¡¡ ahora mismo se convertirian en migas y te quemarías ¡¡¡
  • Pasados los 5 minutos las ponemos sobre una rejilla y olvidate de ellas durante una horita, al menos ¡¡¡ se enfriaran por completo y estaran deliciosas.
  • Ahora, ya tienes unas sencillas y riquisimas galletas de mantequilla. Ideales para decorar con glasa o con fondant, para bañarlas en chocolate, para cubrirlas de dulce de leche o leche condensada... o simplemente, para tomartelas así ¡¡¡
Estas fotos son de unas galletitas que he preparado para Jimena... mi petit fan ¡¡¡ con este ejemplo os quiero mostrar lo fácil y sencillo que es transformar una simple?? galleta en un bonito detalle.

Bon apetit ¡¡¡


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