lunes, 18 de junio de 2012

UNAS GALLETAS CON MUCHO ARTE ¡¡¡¡



Hoy es el cumpleaños de Álvaro y su tía Carmen le va a regalar estas riquísimas (que voy a decir yo) y originales galletas toreras.....


Si, si .... toreras, porque Álvaro es un joven novillero de mi pueblito, San Sebastián de los Reyes... si queréis saber más cositas de él, entrar en su página web.... todo arte ¡¡¡¡ como las galletas ¡¡








Álvaro, te deseo un Feliz Cumpleaños y que pases un bonito y dulce día de cumpleaños.


Aquí os dejo la receta, es la archiconocida de las Galletas de Mantequilla, pero nunca viene mal recordarla.




GALLETAS DE MANTEQUILLA...simplemente deliciosas ¡¡¡¡


INGREDIENTES (para 40 galletas aprox.)


  • ·         250 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Yo soy fan de la mantequilla de la marca PULEVA ¡¡¡
  • ·         250 gr. de azúcar normal o de azúcar glas, yo uso las dos, unas veces una y otras otra... pero no las mezcléis ¡¡¡
  • ·         1 huevo tamaño L
  • ·         Esencia de Vainilla... soy fan de la pasta de vainilla de Bourbon, se la compré a unas chicas en Caramelo y Vainilla.
  • ·         1 chorrito de leche
  • ·         450 gr. de harina de trigo... la marca DIA es lo más ¡¡¡


PREPARACIÓN:
Con una batidora de varillas mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que tenemos una mezcla homogénea.
Añadimos el huevo y seguimos batiendo a velocidad media para que todo esté perfectamente integrado.
Le añadimos un chorrito o unas gotitas de la esencia elegida... aquí siempre depende del gusto del consumidor. Podéis usar cualquier esencia... a mi también me gusta mucho la esencia de BISCUIT que tienen en Riesgo (C/ Desengaño) o la que compré en la Violeta de Madrid, de violetas claro ¡la de frambuesa ..... la que más os guste, pero añadirle alguna que siempre da un toque distinto.
A continuación vamos añadiendo la harina, previamente tamizado, yo no suelo incorporarlo del todo, reservaros un poco en el bol.
La masa se convertirá en pequeñas bolitas, para ligarlas, añadirle un chorrito de leche, la que tengáis, yo suelo usar desnatada.

Ya tenéis la masa, ahora la volcáis sobre una encimera limpia o un papel de horno, al que le habéis puesto el resto de la harina, así evitáis que se pegue...


Amasáis hasta que no veis restos de harina, todo está integrado en la masa, los 450 gr. Depende de muchos factores, la humedad, el calor, la grasa de la mantequilla... en ocasiones puede que la mezcla siga muy pegajosa, por lo que os recomiendo que incorporéis un poco más de harina... pero yo intento no pasarme nunca de los 500 gr. en total... lo rico de estas galletas es que son de mantequilla y la textura se consigue sin abusar de la harina ¡¡¡¡

Cuando tengáis la masa preparada, lo sabréis porque la podéis amasar con las manos y no se pega, formáis una bola y la envolvéis en papel transparente... directa a la nevera. Yo la suelo tener entre 1 y 2 días... nunca más ¡¡ si veis que no os va a dar tiempo a preparar las galletas, es preferible que la congeléis.

Ya tenéis la masa, ahora la volcáis sobre una encimera limpia o un papel de horno, al que le habéis puesto el resto de la harina, así evitáis que se pegue...

Amasáis hasta que no veis restos de harina, todo está integrado en la masa, los 450 gr. Depende de muchos factores, la humedad, el calor, la grasa de la mantequilla... en ocasiones puede que la mezcla siga muy pegajosa, por lo que os recomiendo que incorporéis un poco más de harina... pero yo intento no pasarme nunca de los 500 gr. en total... lo rico de estas galletas es que son de mantequilla y la textura se consigue sin abusar de la harina ¡¡¡¡

Cuando tengáis la masa preparada, lo sabréis porque la podéis amasar con las manos y no se pega, formáis una bola y la envolvéis en papel transparente... directa a la nevera. Yo la suelo tener entre 1 y 2 días... nunca más ¡¡ si veis que no os va a dar tiempo a preparar las galletas, es preferible que la congeléis.

Pasado ese tiempo, la sacáis de la nevera y la extendéis sobre una superficie lisa, limpia y enharinada (para que no se pegue), podéis extenderla totalmente, yo, siguiendo el consejo de las Hermanas Vinuesa, la voy cortando trocito a trocito, así no manoseo toda la masa y evito que se caliente.

Usáis vuestro cortapastas preferido para darles forma y las vais poniendo sobre un papel de horno....

Al horno ?? NOOOOOOOOOO .... al congelador ¡¡¡¡¡¡ Las galletas deben pasar, al menos, 15 minutitos en el congelador o 30 minutitos en la nevera, de esta forma evitamos que se nos deformen y conseguimos esa forma tan ideal que le da un aspecto único y simplemente perfecto.

Precalentamos el horno a 170º con calor por arriba y por abajo, con la rejilla en el centro del horno.

Sacamos las galletas, las ponemos en una placa de horno, nunca rejilla y las horneamos durante 15 - 17 minutos. Aquí depende mucho del horno, del grosor de las galletas y del tamaño... yo las suelo hacer de 6 milímetros... y en cuanto veo que las de atrás (mi horno calienta más por atrás) ya tienen doraditos los bordes las saco.

Según las sacamos las dejamos 5 minutos enfriar en la misma placa... no las toques ¡¡¡ ahora mismo se convertirían en migas y te quemarías ¡¡¡

Pasados los 5 minutos las ponemos sobre una rejilla y olvídate de ellas durante una horita, al menos ¡¡¡ se enfriaran por completo y estarán deliciosas.

Ahora, ya tienes unas sencillas y riquísimas galletas de mantequilla. Ideales para decorar con glasa o con fondant, para bañarlas en chocolate, para cubrirlas de dulce de leche o leche condensada... o simplemente, para tomártelas así ¡¡¡






Buen lunes a todos ¡¡¡


Bon apetit ¡¡


PD: Perdonar lo olvidados que os he tenido, mi ADSL no ha estado operativa durante una semana y no he tenido forma de publicar nada... pronto más cositas dulces.

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